Новости

"Переживаем стресс самоизоляции всей семьей"


Статью подготовила:
педагог-психолог Центра «Диалог» Кудло Ирина Казимировна.

Две недели самоизоляции показали, что психологическому стрессу значительно больше подвержены не дети, а взрослые. И если родители находятся в эмоционально стабильном состоянии, то и дети будут чувствовать себя хорошо. Большинство детей дошкольного и младшего школьного возраста довольны тем, что родители с ними дома, не уходят на работу, что в семье никому никуда не надо торопиться, спешить, можно побольше поиграть и заняться любимыми делами. Даже если родители работают «на удаленке» дома, все равно они рядом с детьми, и детей это радует.

Варианты антистрессового времяпровождения на изоляции во всем многообразии сейчас транслируются в социальных сетях и СМИ. Кто-то увлекается идеями всестороннего саморазвития по максимуму.

Детские психологи все же рекомендуют жить не спеша, больше внимания уделяя не всевозможным занятиям онлайн, а общению в семье друг с другом. Родители могут больше узнать об интересах детей, послушать их размышления, точки зрения по разным вопросам. Поговорить по душам наскоком, особенно с подростками, обычно не получается. Для душевных разговоров нужна атмосфера, предрасположенность, эмоциональная близость, а для этого необходимо проводить друг с другом более-менее длительное время, делать что-то интересное для обеих сторон, уважительно относиться к интересам и потребностям друг друга. Родители должны научить этому своих взрослеющих детей, показать пример собственного поведения.

Самое сложное в домашней изоляции (не считая переживаний по финансовым вопросам) – это распределить территорию, особенно в квартирах, где пространства мало, а членов семьи много. Без взаимной терпимости здесь не обойтись. Каждому члену семьи, и взрослым, и детям, жизненно необходимо какое-то время быть в одиночестве и заниматься тем, чем хочется. Об этом в семье надо обязательно договариваться.

Дети больше всего скучают по прогулкам, детским площадкам, подвижным играм, общению с друзьями. Кто живет в частном доме и гуляет в своем дворе или выезжает на дачу, тому повезло больше. Для жителей многоквартирных домов стали актуальными прогулки на балконе или у открытого окна со словесными играми, загадками и всяческими игровыми придумками.

Школьники приладились беседовать и даже играть друг с другом в куклы по WhatsApp. Для подростков общение в социальных сетях – это вообще норма. Дошкольникам помогают родители пообщаться с родственниками и друзьями с помощью видеосвязи.

Определенные трудности возникли в некоторых семьях с дистанционным обучением. Но большинство детей и родителей уже освоились, и напряжение, связанное со школой-онлайн, постепенно снижается. Если вам все же трудно, напоминайте себе, что скоро конец учебного года, потом каникулы, а за три летних месяца дети забывают значительную часть информации, и новый учебный год начнется с припоминания, повторения, закрепления.

Очень полезно вместе с детьми заниматься домашними хозяйственными делами: вместе печь, готовить вкусные блюда, учить детей месить тесто, резать салатики. Делать это все с любовью, юмором, улыбками. Мука на щечках и носиках, красиво

сервированные тарелочки, дегустация блюд друг друга, фото «вкусняшек» в соц. сетях для друзей, взаимные комплименты – украсят нашу жизнь дома.

Многие люди с первых дней самоизоляции бросились мыть окна, разбирать многочисленные шкафчики, что-то перебирать, выбрасывать ненужное. И это очень психологичные действия: наводя порядок вокруг себя, мы поддерживаем порядок в нашем внутреннем мире, что способствует стабильности.

Как поддерживать детей – более понятно, а как же справляться со стрессом самим взрослым – вот вопрос. Заметим, что не все взрослые люди переживают самоизоляцию как сильный стресс. У кого-то от природы более устойчивая нервная система, у кого-то есть финансовая подушка безопасности, кто-то умеет пользоваться своими психологическими ресурсами. Поэтому людям, которые испытывают сильный стресс, очень полезно общаться с позитивными людьми, как бы подпитываясь их жизнерадостностью.

И еще несколько банально известных и актуальных советов.

Когда ситуация кажется совсем непереносимо тревожной, надо настойчиво думать о том, что все проходит, и это обязательно закончится. Что кому-то гораздо-гораздо сложнее и в этой ситуации жить.

Припомнить трудные периоды своей жизни, которые вы достойно пережили, вспомнить, как справились с трудностями. То есть у вас уже есть опыт поведения в стрессовых ситуациях, и вы точно знаете, что после них наступают благополучные счастливые периоды.

Рекомендуется смотреть новости про «коронавирус» не более двух раз в день, а вот постоянно переключать каналы и смотреть сводки заболевших категорически не рекомендуется. Больным этим вы не поможете, а свой иммунитет переживаниями подорвать сможете. Поэтому – разумность.

Полезнее рассматривать фото и видео домашних архивов, вспоминая всей семьей радостные моменты. Или пересматривать любимые фильмы, заняться хобби. Или тем, чего хотелось, но на что не хватало времени. И совершенно не переживать, если вы составили план дел, а выполнить не смогли. В условиях самоизоляции – это вполне допустимо. Что–то не доделали – не беда, потом доделаете, если действительно важно будет. Главное сейчас – сохранять хорошее настроение, несмотря ни на что и вопреки всему тревожному.

Желательно включить в распорядок своего дня занятия спортом, танцами, растяжкой, зарядкой и т.д. – в соответствии с вашими предпочтениями, но активно двигаться надо обязательно. Помните истину: «Движенье – это жизнь!».

Вообще, стоит придерживаться распорядка дня. Во многих семьях в первую неделю самоизоляции режим совершенно нарушился: поздно ложились спать, потом спали до обеда. Но большинство родителей понимают, к чему может привести длительное несоблюдение режима, и как потом трудно будет снова адаптироваться к нормальному ритму. Здоровый полноценный сон важен для иммунитета. Поэтому даже взрослым людям «спать надо ложиться сегодня, а не завтра», т.е. до полуночи.

Детям очень нравятся длительные купания, игры в воде. «Так что теперь вместо воздушных – водные процедуры», – пошутила одна мама.

А вот режим игр в телефонах и других гаджетах надо обязательно обсудить с детьми и строго придерживаться установленных в вашей семье правил, иначе после самоизоляции что будем делать с гаджет-зависимостью?

Если дети задают вопросы про «коронавирус», эпидемию, на них, конечно, надо отвечать. Спокойно сообщая информацию (без излишних подробностей, особенно дошкольникам) и показывая детям, что мы знаем, как правильно себя вести, чтобы обезопасить себя и своих близких: «Да, есть такая новая болезнь. Да, в мире много людей ею заболели, потому что болезнь новая и сначала люди не знали, как правильно себя вести. А теперь врачи точно знают, как вылечить заболевших, и они постепенно выздоравливают. А всем здоровым людям объяснили, как правильно себя вести, чтобы дальше вирус не распространялся, никто больше не заразился, и больные стали здоровыми. Именно для этого мы сидим все дома, не общаемся друг с другом и ждем, когда выздоровеют все заболевшие. Тогда мы будем жить, как раньше и …». А дальше вместе с детьми планируйте, мечтайте о том, куда пойдете, поедете, с кем встретитесь. Все тревожные мысли и разговоры переключайте на позитивные интонации. Ваша спокойная уверенность снизит риск тревожных переживаний у ваших детей. Поэтому, еще раз повторим, что душевный баланс родителей – основной фактор помощи детям. Помните, как в самолете: в чрезвычайной ситуации надо надеть маску сначала на себя, а потом на того, кто рядом.

Все вместе мы обязательно справимся!!!

Здоровья Вам и Вашим семьям!!!!! И до встречи на занятиях в Центре «Диалог».